安徽地税网站群:省局|合肥|淮北|亳州|宿州|蚌埠|阜阳|淮南|滁州|六安|马鞍山|芜湖|铜陵|池州|安庆|黄山www.ahxc-l-tax.gov.cn微博:微信:
首 页政务公开办税服务公众参与税收宣传
    您当前的位置:首页 >> 公众参与 >> 意见征集 >> 征集反馈
 
【意见征集反馈】宣城市地税系统2016年度纳税人满意度意见征集反馈
发布时间: 2016-10-19 信息来源:办公室 浏览次数:
字体:

 

1.加大税收宣传辅导方面。这是纳税人反响最强烈的一个方面,也是我们今后纳税服务工作的一项重点,此次共搜集此类意见有20条,占全部意见的51.3%。如,纳税人提出:每年编印一本最新税务政策读本,或组织企业财务人员集中学习税收政策,以便纳税人及时了解最新政策;加强对纳税人实质性的辅导,培养纳税人信息化应用能力,降低纳税人对税务干部的依赖性,真正发挥自助办税区方便纳税人,提高办税效率的作用;建议每天安排1-2名税务干部在地税交流群帮助纳税人解答有关涉税问题;进一步做好企业涉税风险提醒,税收政策的宣传、解释、辅导等方面的工作等。 

?2.完善金三申报系统方面。共搜集意见14条,占比35.9%。说明进一步完善电子税务局建设,给纳税人带来更棒的办税体验是提升纳税人满意度的重要因素。如,纳税人提出:某些税种的未申报事项不能提示,容易造成误报;某些纳税户的银行信息在系统中无法录入,每次在网上申报,都要去大厅划款;当期申报表无法集成到一起。同时,建议:财务报表直接网上填报,上年余额直接带入;建议开展网上审批业务;针对特殊行业,税务部门能否进行系统维护,将房产税、土地税、印花税等四季度纳税时间修改至当即缴纳等。 

3.其它方面。共5条,占比12.8%。如纳税人提出:土地使用税税率偏高;对于地税工作人员发生岗位变动,纳税人希望能及时在QQ群通知,以便对接办理相关业务;加强国税、地税的沟通协调,避免国、地税政策不一致或执行时间不一致;多开展一些活动,增强税企互动等。

三、调查建议

纳税人满意度是直接体现税务机关管理和服务水平的综合性指标,纳税人满意度的提升,能有效促进税收征管水平和纳税人遵从度的提升,对于推动政府职能转变具有重要意义。众所周知,纳税人需求和纳税人满意度就像是一个硬币的两面,只有充分满足了纳税人的正当需求,不断改进工作,纳税人满意度才有可能提高。因此,我们建议:基于纳税人需求为导向,逐步提升纳税人满意度。

(一)更新纳税服务理念。一是要从法律制度层面更新认识。重新审视和定位纳税服务的功能,在规范税务机关权力的基础上,法律也要进一步明确税务机关的义务, 使得纳税服务成为法定行政行为的重要组成部分。二是要从现代服务层面更新观念。要以“最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人”为宗旨,强调税收公共服务功能, 从注重形式逐步向内容、形式、效果相统一转变。坚持纳税服务规范化的理念, 重点抓好纳税服务规范在基层地税机关的落实,以办税流程为导向,以税收信息化为依托,使纳税人享受到更加便捷和高效的纳税服务。

(二)完善纳税服务需求机制。一是完善需求征集机制。建立不同形式的需求表达渠道,使用网站、信箱、税企QQ群、微信公众号等,主动与纳税人加强沟通,按照不同规模和行业纳税人的服务需求,为其“量身定做”服务套餐。二是建立需求分析机制。税务干部要重点加强自身素质建设,通过风险控制、纳税评估、政策解读,帮助纳税人降低税收风险。加大对纳税人的培训,尤其注重税收政策宣传、解读与辅导,将纳税服务的重心从以办税服务为主,向“办税服务和政策服务”相融合的转变。三是完善需求反馈机制。利用数据大集中, 对纳税人办税数据、税收风险等相关信息展开分析,逐步建立纳税人隐性需求信息资料库,更好地满足纳税人需要。

(三)做好“互联网+”的纳税服务工作。随着E 时代的快速发展,纳税服务公共设施不再仅仅是办税服务厅,还包括各类办税软件平台和电子税务厅建设。一是完善信息平台流程再造。税务机关应借助信息化平台,以风险管理为导向, 以信息化为依托,建立纳税服务、风险监控、纳税评估、税务稽查等为主要环节的核心税收遵从管理流程,不断提升纳税服务的效率和层次。二是构建电子税务服务体系。不断完善电子税务局平台建设,加强“掌上税务局”移动APP的完善应用,积极推广自助办税终端,为纳税人提供无缝隙、全天候的服务。三是加大公共设施建设投入。不断加强税务机关与各级政府组成部门之间的信息共享,利用图书馆、档案馆等载体宣传税收政策法规, 将税收宣传放置于更广泛的社会空间。

(四)加大整合纳税服务资源配置。一是完善纳税服务机构职能。借助征管改革契机,将纳税服务科和纳税服务局职能进行归并,规范机构运作。二是整合部门内部服务资源。坚持合理简化、效率优先原则, 建立平面化、多功能的纳税服务平台,不断简化行政审批,完善各部门工作交接流程。三是在以税务部门为核心提供纳税服务的基础上,逐步引导和吸收社会中介机构参与进来。

(五)加强纳税服务考核监督。一是根据《纳税服务规范》要求,科学设计各类考核指标, 不断建立完善纳税服务绩效考核沟通机制,严格考核,与奖惩挂钩,不断提高考核监督质量。二是增强社会监督。进一步完善12366热线建设,落实好《纳税服务投诉管理办法》和首问责任制等各项办税服务制度,实行网上征询意见等形式进行监督反馈,及时持续改进税收工作。

 
 
 

 
版权所有:安徽省宣城市地方税务局   皖ICP备10017677号   本站技术支持:合肥深拓软件
联系电话:0563-3033707  传真:0563-3033734  邮箱:15056268601@163.com
地址:安徽省宣城市梅溪路304号  邮编:242000   网站标识码:3418000053  公安备案号:34180002000278
您是第 位访问者 网站今日访问量为:
Produced By STCMS PublishDate:2017-10-16 17:28:41