安徽地税网站群:省局|合肥|淮北|亳州|宿州|蚌埠|阜阳|淮南|滁州|六安|马鞍山|芜湖|铜陵|池州|安庆|黄山www.ahxc-l-tax.gov.cn微博:微信:
首 页政务公开办税服务公众参与税收宣传
    您当前的位置:首页 >> 税收宣传 >> 地税文化
 
求同存异的智慧
发布时间: 2017-07-11 信息来源:郎溪县地税局 浏览次数:
字体:

曹蓓曼  郎溪县地税局

 

“世界上没有两片相同的叶子,更没有两个相同的人。每个人都有自己独特的个性和习惯。我们身边的大多数人没有绝对的好坏之分,也许他们的某些方面你并不认可,但你不能轻易的否定别人,要学会尊重和包容别人,学会求同存异。这样才会成为一个受欢迎的人。”这是小时候父母对我的教诲。

求同存异,简单的四个字包涵大智慧,它不仅仅是周总理的外交原则,也是一种处世哲学。我父母当了一辈子老师,教了一辈子学生,我也是其中之一,他们常说,每个孩子都有自己的长处,不能以一贯的标准去抹杀他们的个性、判断他们的对错,他们尊重每一个学生,也得到了学生们的喜爱和尊敬,有很多学生毕业了依旧会像朋友一般找他们聊天。正是因为做到了这四个字我父母的拥有很多朋友,其中有性格张扬的,也有内敛的,有喜爱运动的,也有偏爱美食的,但是不论性格差异多大,他们都可以很轻松愉快的相处。从小父母的熏陶和言传身教感染了我,求同存异,这四个字我时刻铭记于心。

虽说跟历尽沧桑的长者相比,我还过于稚嫩,但在这二十几年的经历中,这四个字却让我受益良多。在我这个年纪,大部分都是独生子女,从小被宠惯了,有自己的习惯和方式,不愿意将就别人。上学的时候,经常有同学跟我八卦,说“最看不惯谁谁”、“最讨厌某某那个样子的”、“谁谁最喜欢干嘛了,真好笑”、每每听到这种言论我都笑而不语。我想,谁也没有资格对别人的生活指手画脚,正因为每个人的个性才让这个世界丰富多彩。我的几个好闺蜜有些跟我性格迥异,在对某些事物的看法上也不尽相同,但是,这并不影响我们之间的友谊,我们依旧可以一起分享悲伤和欢乐。我感谢她们出现在我的生活中,给我关怀和陪伴,正是因为她们身上的那些不同,让我学到了很多。

正如张国荣的那首歌所唱:“我就是我,是颜色不一样的烟火。”不论是谁,有着怎样的文化背景,拥有何种肤色,个体差异客观存在,求同存异,让这些绚丽的烟火绽放在同一片夜空,成为最亮丽的风景。

感谢我的父母,教会我这四个字,对我而言,这份精神财富弥足珍贵,我将默默地恪守它,呵护它,传承它。

 
 
 

 
版权所有:安徽省宣城市地方税务局   皖ICP备10017677号   本站技术支持:合肥深拓软件
联系电话:0563-3033707  传真:0563-3033734  邮箱:15056268601@163.com
地址:安徽省宣城市梅溪路304号  邮编:242000   网站标识码:3418000053
您是第 位访问者 网站今日访问量为:
Produced By STCMS PublishDate:2017-09-20 17:53:31